11月8日_月食
もうすぐ皆既月食です。
7時15分頃から、1時間半ほどだそうです。 訂正します。 11月8日_月食
午後6時30分。
晴れた夜空で、月食が進んでいます。 午後8時頃から40分間ほど、皆既月食だそうです。 月食が綺麗に見える天気で嬉しいですね。 ☆11月8日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆こまつなのいためもの でした。 鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりんうすくちしょうゆ、ゆず(果汁)をあわせたタレをかけます。 子どもたちにも、だいこんおろしのタレが好評でした。 こまつなのいためものは、旬のこまつな、豚肉を炒め、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆでシンプルに味つけしています。 ☆11月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつパン ☆牛乳 ☆白身魚のフリッター ☆ミネストローネ ☆ブロッコリーのサラダ でした。 白身魚のフリッターは、冷凍のまま油で揚げています。衣がサクッと揚がり子どもたちも「美味しい」と大好評の一品でした。 ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、にんじん、たまねぎ、トマト(缶)、青みにパセリを使用しています。にんにくを香りよくいため風味よく仕上げた具だくさんのスープです。 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーを蒸し、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています。 11月4日 給食試食会
今日は給食試食会がありました。
南百済小学校の栄養士の先生に大阪市の学校給食のお話をしていただいたり、子どもたちが実際行っている配膳の体験をしていただいて、保護者のみなさんも子どものころを思い出したと楽しんでいただけました。 また、少しだけですが3年生の教室で子どもたちの給食の様子も見ていただけました。 子供たちが毎日食べている給食を試食してもらい、感想をいただいて今後に活かし、これからも安心、安全でおいしい給食づくりを取り組んでいきたいと思います。 |