保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月31日(火)、今日の給食は「ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳」です。

 いそべあげ(磯辺揚げ)は、のりを衣に加えたり、材料を巻いたりして揚げた料理のことです。のりが磯でとれることからこのように呼ばれます。
 ちくわのいそべあげが有名ですが、魚介類(あじ、小柱、いか、カキなど)や山芋のいそべあげもおいしいですよ。
画像2 画像2

牛にゅうについて知ろう(3年栄養指導) (5月31日)

3年生(2組)で、栄養指導が行われました。
今日のテーマは「牛にゅうについて知ろう」です。
「牛にゅう」は毎日給食で提供されていますが、子どもたちにとって「牛にゅう」の栄養分を摂ることはなぜ大切なのか、その理由について学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

さとうとしお(1年国語) (5月31日)

1年生は国語の時間に「さとうとしお」の学習に入りました。
1年生になってはじめて習う「説明文」の学習です。

「さとう」と「しお」は、見た目はそっくりですが、どんな違いがあるのでしょうか。
教科書に書かれている内容をしっかりと読み取って考えていきます。

この単元から「視写」の学習も始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
  5月30日(月)、今日の給食は「金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳」です。

 今日の「金時豆の中華おこわ」は、ひとクラスごと深型のバットに入れ、ふたをして、オーブンで蒸し焼きにしています。ごま油の風味がきいた中華風のおこわでした。
画像2 画像2

やさいの苗の観察(2年生活科) (5月30日)

2年生が育てているやさいの苗も順調に育っています。
今日は端末で撮った写真を教室に持ち帰り、観察日記を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/20 代表委員会、冬みつけ(1年)
1/23 非行防止教室(5年)、手洗い週間、給食週間
1/25 なかよしタイム