きょうのきゅうしょくいそべあげ(磯辺揚げ)は、のりを衣に加えたり、材料を巻いたりして揚げた料理のことです。のりが磯でとれることからこのように呼ばれます。 ちくわのいそべあげが有名ですが、魚介類(あじ、小柱、いか、カキなど)や山芋のいそべあげもおいしいですよ。 牛にゅうについて知ろう(3年栄養指導) (5月31日)
3年生(2組)で、栄養指導が行われました。
今日のテーマは「牛にゅうについて知ろう」です。 「牛にゅう」は毎日給食で提供されていますが、子どもたちにとって「牛にゅう」の栄養分を摂ることはなぜ大切なのか、その理由について学んでいきます。 さとうとしお(1年国語) (5月31日)
1年生は国語の時間に「さとうとしお」の学習に入りました。
1年生になってはじめて習う「説明文」の学習です。 「さとう」と「しお」は、見た目はそっくりですが、どんな違いがあるのでしょうか。 教科書に書かれている内容をしっかりと読み取って考えていきます。 この単元から「視写」の学習も始まりました。 きょうのきゅうしょく今日の「金時豆の中華おこわ」は、ひとクラスごと深型のバットに入れ、ふたをして、オーブンで蒸し焼きにしています。ごま油の風味がきいた中華風のおこわでした。 やさいの苗の観察(2年生活科) (5月30日)
2年生が育てているやさいの苗も順調に育っています。
今日は端末で撮った写真を教室に持ち帰り、観察日記を書きました。 |
|