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☆11月18日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と野菜のいためもの
☆いわしのつみれ汁
☆かぼちゃういろう
でした。

 いわしのつみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用したみそ味の汁ものです。

 かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。
かぼちゃのほんのりとした風味と、甘味が感じられる一品です。
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☆11月17日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆焼きししゃも
☆和風カレー汁
☆まいたけとキャベツのいためもの
でした。

 焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、サラダ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。「ししゃも美味しかったー!」という声がたくさん聞こえてきました。

 和風カレー汁は、豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ネギを使用しています。カレー味の汁もので寒い季節にもピッタリな一品でした。

 まいたけとキャベツのいためものは、ささみ(油漬け)、キャベツ、まいたけを使用したいためものです。
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☆11月16日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆豚肉のガーリック焼き
☆ケチャップ煮
☆うずら豆のグラッセ
でした。

 豚肉のガーリック焼きは、豚肉に料理ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ焼き物機で焼きます。
シンプルな味付けですが、人気の一品です。

 ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、青みにグリーンピースを使用したケチャップ味の洋風の煮物です。
トマトピューレでトマトのコクと風味を増しています。

 うすら豆のグラッセは、熱湯にひたしたうずら豆を釜で柔らかくなるまでじっくりと煮ています。今回はバターの代わりにオリーブ油を使用しています。

☆11月16日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆豚肉のガーリック焼き
☆ケチャップ煮
☆うずら豆のグラッセ
でした。

 豚肉のガーリック焼きは、豚肉に料理ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ焼き物機で焼きます。
シンプルな味付けですが、人気の一品です。

 ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、青みにグリーンピースを使用したケチャップ味の洋風の煮物です。
トマトピューレでトマトのコクと風味を増しています。

 うすら豆のグラッセは、熱湯にひたしたうずら豆を釜で柔らかくなるまでじっくりと煮ています。今回はバターの代わりにオリーブ油を使用しています。
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11月12日 ビオトープ観察会

 今日は午前中には作品展、学習参観があり、午後からはビオトープ観察会がありました。PTAの皆さんにも協力して頂き、たくさんの方が観察会に来られました。
 学校長から観察会の内容の説明があり、その後は希望の泉の生き物の採取や顕微鏡を使ってのプランクトンの観察などコーナーに分かれて活動を行いました。希望の泉にはたくさんの生き物が生息しています。みなさん夢中になって生き物を探したり、観察をしたりしていました。このような活動を通して、さらに自然や生き物に興味、関心を持つ子どもたちが増えてほしいと思います。
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