引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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2月1日の給食

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2月1日
押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、おさつパン、牛乳です。
豚肉と野菜のスープは、湯をわかして、ワインで下味をつけた豚肉、にんじん、だいこん、キャベツの順に加えて煮ています。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして煮、最後むき枝豆を加えて煮ています。

1月31日の給食

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1月31日
鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳です。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉は塩味、ゆずで下味をつけます。たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。

3年社会見学

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大阪今昔館

3年社会見学

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社会見学で、大阪今昔館に行きました。昔の町の様子や道具に興味を持って、見学する姿が
見られました。

1月30日の給食

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1月30日
牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パイナップル(カット缶)、ごはん、牛乳です。
牛肉と金時豆のカレーライスは、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためます。更に、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮る。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、塩、ローレル、カレールウの素で味つけして煮込み、最後に金時豆を加えて煮ています。
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