手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

明日から学習参観・学級懇談会

明日から学習参観・学級懇談会が始まります。
当日は、検温していただき、保護者用健康観察表を持参してください。
玄関にて提出・受付後、教室へ上がってください。

学校内、教室内の密集回避などの感染症対策実施のため、ご家族に方は最小限の人数でのご参加をお願いします。

当日体調が優れない方の参加は、控えるようお願いします。

教室内での参観には、スリッパや室内シューズ等を持参してください。

来校される場合は、保護者証を必ず持参してください。

児童の下校は、3日間とも14:20ころです。

よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数科『直方体と立方体』

 算数科で『直方体と立方体』という単元を学習しています。箱は『6面の平面』と『12本の辺』、『8つの頂点』で作られていることを既習として確認しました。そして、そこから『見取り図』の書き方や『展開図』の書き方を先生に教えてもらいました。辺の長さを考えるのが難しかったですが、皆、頑張って書くことが出来ました。
 立方体の展開図も沢山の種類があることを皆で考えました。方眼紙に展開図を書いては「違うな…。」「これでは立方体の蓋が無くなってしまう…。」試行錯誤を重ねて答え合わせをした後、『11通り』もありことを知り、皆で驚きました。しっかりと学習を重ねることの出来ている4年1組です。これからも頑張って一緒に学習を深めていこうね。よく頑張っています!花丸!!(*^▽^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マグロが出たよ。

画像1 画像1
 先週のクジラに続き、今日は、マグロ。マグロは英語で、「ツナ」
とても食べやすい一口サイズに切られていて、タレがしみ込んでおいしかったですね。
 「くきわかめのつくだに」「くきわかめ」はなかなか最近ではお家で食べないかな、、、
スーパーで簡単に手に入るので、炒め物にもできますよ。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。

くじらが出たよ。

画像1 画像1
 くじらがでたよ。
といっても、給食に登場しました。
 今では貴重な食材ですね。

 「オーロラ煮」っていうのは、油であげた「くじら」に「みそ」とケチャップを混ぜて作ったソースをからめたお料理です。
 とってもおいしいです。
 給食には、「まぐろ」で登場することもありますね。
 今日は、貴重な「くじら」でした。
 次はいつになるかなぁ。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。


チキンとバジルの組み合わせ

画像1 画像1
 今日の献立は、「けいにくのバジルやき」。バジルはハーブのなかまで、イタリア料理には欠かせません。
 バジルを家で育てていると、お料理のバリエーションが増えますよ。
 今日のチキンとの相性もバツグンでした。
 ほどよい塩味が食欲をそそりましたね。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 児童集会
クラブ活動(最終)
あいさつ週間
避難訓練(防犯)
2/14 2・5年学習参観・学級懇談会
あいさつ週間
2/15 3・6年学習参観・学級懇談会
あいさつ週間
2/16 1・4年学習参観・学級懇談会
あいさつ週間
2/17 あいさつ週間
2/18 漢検
2/19 西淀川区駅伝・親子ミニマラソン大会

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ

オンライン学習