手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

3年 学習参観 (2月15日)

3年生最後の学習参観が行われました。

国語の調べ学習「外国のことをしょうかいしよう」の単元の発表です。
6つの班に分かれて、ジャムボードというPCソフトを駆使し、自分たちで作り上げたスライドを電子黒板に投影し、下記の6つの国について説明しました。
・ベルギー
・台湾
・ブラジル
・韓国
・メキシコ
・アルゼンチン

インターネット検索の後の文作り、画像の編集、役割分担、発表練習と、子どもたちは難しい課題に次々に挑戦し、大人顔負けのスライドが完成!!
本番では「めあて」に気をつけながら、しっかりと「ふりかえり」もできました。
4年生への準備は着実にできつつある3年生。
これからが楽しみです♪

さて、ご覧いただいた感想はいかがでしたでしょうか?!
お家でも是非たくさんほめていただければと思います。
極寒のなか、お越しくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「もちもち」っとした食感

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、「中華おこわ」でした。写真の右側がアップです。
 お米は、もち米をむしているので、もちもちとしていて、おもちを食べているようです。やきぶたやくりも入っていて、子どもたちにも人気のあるメニューです。
 お家では、電子レンジで作れるので、もしよかったら試してみてください。
 「たまごスープ」は、まさに中華風で「おこわ」との相性がバッチリでした。
 「キャベツのオイスターソースいため」、「オイスター」は前にもでましたね。おぼえているかな?

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。


赤魚って、赤いの?

画像1 画像1
 今日の献立の「あかうおのレモンじょうゆがけ」、「あかうお」は、漢字で赤魚と書きます。見た目も赤いの? 赤いのは、表面の皮が赤で、実は白身のあっさりとしたお魚です。給食では年に2回ほど、煮つけででたり、今日のように「レモンじょうゆがけ」にしたりして、登場します。骨もなく、食べた後に口の中にレモンンの香りがふんわり残るのがよかったです。
 「こうやどうふ」もこのようにすると、他の具材と混ぜ合わせやすく、ご飯のふりかけのようにしていただくことができます。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。

久しぶりのクリームシチュー

画像1 画像1
 今日は「ほうれんそうのクリームシチュー」でした。
ほうれん草は、シチューに入れるとかさが減って、たくさん食べれますね。
 ニンジンのオレンジ色や、ほうれん草の緑色、色とりどりのシチューでした。
 栄養満点です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。

明日から学習参観・学級懇談会

明日から学習参観・学級懇談会が始まります。
当日は、検温していただき、保護者用健康観察表を持参してください。
玄関にて提出・受付後、教室へ上がってください。

学校内、教室内の密集回避などの感染症対策実施のため、ご家族に方は最小限の人数でのご参加をお願いします。

当日体調が優れない方の参加は、控えるようお願いします。

教室内での参観には、スリッパや室内シューズ等を持参してください。

来校される場合は、保護者証を必ず持参してください。

児童の下校は、3日間とも14:20ころです。

よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/18 漢検
2/19 西淀川区駅伝・親子ミニマラソン大会
2/20 児童集会
ICT教育アシスタント来校
2/22 ベルマーク集め(最終)
2/23 天皇誕生日

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ

オンライン学習