手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

4年生 図画工作科「ほってすって見つけて」

 図画工作科で「ほってすって見つけて」という単元で、初めて彫刻刀を使った版画に挑戦しました。先生に彫刻刀の持ち方を教えてもらうところから始まり、怪我をしないように何度も何度も先生に手を添えられながら作業を進めていきました。丁寧に丁寧に一彫りずつ作業を行った後は刷る作業に移りました。刷った出来上がりを見て皆、大満足(*>▽<*)
 参観日の際、子どもたちの作品をご覧頂ければと思っています。楽しみにしていてください。皆、よく頑張ったね(*^▽^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「たら」のフライ

画像1 画像1
 今日は、「たら」のフライでした。
白身の魚で、とてもあっさりとして、子どもたちに大人気でした。
 フライの衣もサクサクで、ご飯にもパンにもどちらにもあうメニューでした。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。

3年 図画工作科 (2月2日)

「ひらいて広がるふしぎなせかい」

絵の中に、2枚の画用紙を使って開く仕組みを作り、窓を開ける前と、開けたときにを広がる不思議な世界を作り上げていきます。

さて、どんな不思議な世界が広がるのでしょう?!

大きなパンプキンの窓を開くと…
ハロウィンのお化けがぞろぞろ!!

ピンクの屋根の可愛い家の窓を開くと…
常夏のビーチや、オーロラ輝くスキーリゾートが!!
この家は窓や扉の裏側にまで絵が描かれています。

大きな木のうろを開くと…
動物や鳥や虫たちがたくさん!!

どの作品も楽しい楽しい♪
子どもたちの自由な発想、柔軟な想像力が本当に羨ましい〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おには、外!!

画像1 画像1
今日は、節分。
メニューも、節分献立です。

「いわしのしょうがじょうゆ」、「しゅうが」ときくと、にがいイメージがありませんか。
「しょうが」は、魚の生臭みを取り除く効果があります。
本当にその通りで、「いわし」がさっぱり、甘辛いたれがからんで、とてもおいしかったです。
これで、「今年も福」がやってきます。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

料亭の味

画像1 画像1
 今日の給食、「なにわうどん」、だしにコクがあって、油揚げにしみ込み、まさに料亭の味。うどんもできるだけ「こし」が残るように、調理員さんたちには、みなさんが取りに来る時間にあわせて、仕上がるように工夫してくださいました。「ごぼうとぶたにくのいためもの」との相性もバッチリでした。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/18 漢検
2/19 西淀川区駅伝・親子ミニマラソン大会
2/20 児童集会
ICT教育アシスタント来校
2/22 ベルマーク集め(最終)
2/23 天皇誕生日

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ

オンライン学習