キャリア教育(6年) (2月8日)
月曜日に「キッザニア甲子園」に行き、様々な職業体験をしてきた6年生。
帰校後は、仕事をするとは一体どういうことなのか、またここ数十年で世界や日本の企業、職業の態様はどのように変化してきたのかなど、多角的な視点で「職業」について考えていきます。 変わり方(4年算数) (2月8日)
4年生の算数は「変わり方」の学習に入りました。
2つの量の関係を、表にかいて調べていきます。 きょうのきゅうしょく
2月8日(水)、今日の給食は「関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。
関西では、「おでん」というと、「田楽(でんがく)」のことを指しました(でんがく→おでんがく→おでん)。関東から伝わったしょうゆ味の関東風の煮物は「関東煮(かんとだき)」と呼んで区別していました。(給食では、関東煮を「煮」の読み方どおり「かんとうに」と呼んでいます。) コンビニエンスストアのおでんが登場してから、関西でも「おでん」という呼び名が浸透し、「かんとだき」というフレーズを耳にすることは少なくなってきましたが、古くより伝わる関西での呼び方も大事にしていきたいものです。 小学校見学(2月8日)
今月は地域のいくつかの幼稚園・保育園の年長さん、5歳児のみなさんが波除小学校の見学にこられます。
「なみよけしょうがっこうって、どんなところかなぁ…?」 今日は少し緊張気味に波除小学校の中に入った子どもたちですが、実際に校舎の中をまわり、教室の様子も見せてもらうことで、少しずつ表情も和らぎ、興味津々といった様子で小学校の中を見学しました。 4月、波除小学校の先生方、こどもたち、みんなでみなさんの入学を心待ちにしています! 今日も走ります!(2月8日)
今週、全校で「かけ足」の取り組みが始まってから、休み時間ごとにたくさんの子どもたちが運動場に出て「かけ足」をしています。
波除小学校は今ちょっとした「かけ足ブーム」です! |
|