元気に笑顔でおはよう運動(1月30日)
今週は「元気に笑顔でおはよう運動」週間です。
毎朝、児童会の子どもたちが校門に立って気持ちの良い“あいさつ”を行います。 寒い朝でしたが、児童会の子どもたちのさわやかな声につられて、気持ちの良い 「おはようございます」 の声がたくさん聞かれました! きょうのきゅうしょく今日は手作りのルウで仕上げた「ビーフシチュー」です。ケチャップやトマトピューレ、砂糖、デミグラスソース、トンカツソースなどで味付けしています。子どもたちに大好評でした! きょうのきゅうしょく
1月27日(金)、今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。
こまつな(小松菜)は、くせがなく、あっさりとした味わいなので、どんな料理にでも合います。今日は、豚肉といっしょに煮びたしにしています。 たのしくうつして(1年図画工作) (1月27日)
2年生は図画工作の時間に「たのしくうつして」の学習をしています。
画用紙を切り取ってつくった型紙に色とりどりのインクをつけ、形を写して表すことを楽しんでいきます。 ぐにゃぐにゃだこ(1年生活科) (1月27日)
1年生は生活科の時間に「ぐにゃぐにゃだこ」の制作に取り組みます。
“たこ”となる下地に思い思いの絵を描いて、「たこあげ」の日に備えます。 |
|