入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6年生 卒業演奏会

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 今日は、保護者に向けての卒業演奏会が行われました。

 6年間小学校で学んだ事を発表しました。毎日毎日、学校で練習をし自宅でも練習をしていました。ダンスの練習をしたり、校舎の写真を撮ったりしました。

 保護者の方に今までの感謝を込めて合唱合奏をしました。今までの練習をを実り、1番上手に発表が出来ました。

 卒業まで後わずか、一生懸命頑張ります。 

2年生の授業参観

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 2年生の授業参観です。

1年生をおもちゃフェスティバルに招待する為の準備をしました。

1,パラシュート
2,ころりん
3,レーシングカー
4,シャンプーロケット
5,磁石カー
6,魚釣り
7,アーチェリー
8,紙コップロケット

 遊び方やルールを自分たちで考えて、発表しました。

1年生に、分かりやすく説明をしました。当日が楽しみです。


5年生授業参観

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    5年生の授業が行われました。

 1組は、英語の勉強をしました。

 スリーヒントのクイズをしました。食べ物・1月〜12月・スポーツをテーマにしたクイズをしました。問題を考えてヒントを3つ出して答えます。班ごとで、イラストを見ながら考えて答えました。
 ゲームをしながら、楽しく英語の勉強をしました。

 2組は、新聞紙について考えてました。

 新聞の役割について話し合いました。地域の情報が書かれている。文章や写真で情報を表している。災害時にも情報が分かる。いつでも読める。自分のタイミングで読めるなどの意見がありました。
 ネットが多い中、新聞紙がなくならない理由を学びました。


2月17日 給食

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〜献立〜
鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ


 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉に、白ワイン、塩、こしょう(粗挽)、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 「ウインナーと野菜のケチャップ煮」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮物です。

 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油を合わせたドレッシングをかけてあえています。

2月16日 給食

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〜献立〜
カツ丼・はくさいの甘酢あえ・まっ茶大豆


 「カツ丼(どん)」は、一口トンカツは、170度のなたね油であげています。小学校は1人30gのものを使用しています。1人1コずつです。具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て、液卵を流し入れます。配食時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせます。この献立は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。

 「はくさいの甘酢あえ」は、ゆでたはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけてあえています。
 
 「まっ茶大豆」が、1人1袋ずつつきます。

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