3月8日の給食

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 豚肉にしょうが汁で下味をつけ、もやし、さんどまめと炒め、塩、濃口しょうゆで味つけしました。
 鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつば、えのきたけを使ったすまし汁と茹でたよもぎだんごにみつをからめ、きな粉をかけて食べるきな粉よもぎだんごです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のいためもの
  ・すまし汁
  ・きな粉よもぎだんご
  ・ごはん
  ・牛乳

3月7日の給食

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 油でしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンを香りよく炒め、さらにたまねぎ、えびを炒め、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけたえびのチリソースいためです。
 肉だんご、精白米、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使った中華がゆと季節のデコポンです。


  ≪こんだて≫
  ・えびのチリソースいため
  ・中華がゆ
  ・デコポン
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

3月6日の給食

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 冷凍のいわしフライを油で揚げました。
 だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁ときゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・いわしフライ
  ・みそ汁
  ・きゅうりの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

3月3日の給食

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 豚肉とだいこんを炒め、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャンで味つけしました。
 鶏肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけを使ったスープともやしのナムルです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のコチジャンいため
  ・鶏肉とはるさめのスープ
  ・もやしのナムル
  ・ごはん
  ・牛乳

5年生 家庭科 いっしょにほっとタイム

家庭科の調理実習で白玉団子をつくりました。生地をこねてまとめていく作業はみんな真剣で、なかなかうまくまとまらずに苦戦しているグループもありました。それでも、グループで協力してつるんときれいな白玉団子に仕上げ、フルーツやあんこもお皿に盛り付けて、あたたかいお茶とともにいただきました。みんなでなごやかな時間を過ごすことができ、みんなほっこりとした様子でした。




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長吉出戸小学校