保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月9日(月)、今日の給食は「豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせた具をギョーザの皮にのせて、オーブンで焼いています。子どもたちにとても人気のある献立です。

緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発症について(5月9日)

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件について、うわさや風評被害がないよう、冷静な対応をお願いします。

大阪市立波除小学校
校長 福永 雅士

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月6日(金)、今日の給食kは「一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・レーズンパン・牛乳」です。

 ミネストローネは、イタリアの「具だくさんのスープ」です。日本では、ミネストローネというと、「トマトを使ったスープ」というイメージが強いですが、イタリアでは、トマトを使っていないものもミネストローネと呼ぶそうです。また、パスタやお米を入れたものもあるそうです。
 今日の給食のミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、にんにく、パセリを使っています。「トマトが苦手。」という子どもたちにも人気のスープです。

あさがおのたねのかんさつ(1年生活科) (5月6日)

1年生は、昨年度の1年生が育てた「あさがお」のたねをもらい、生活科の時間にかんさつをしたり、実際にたねをまいて育てたりします。

今日は「たね」の観察をしました。
こんな小さな「たね」から緑の葉っぱが育ち、きれいな花が咲くなんて、考えてみると不思議ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発症について(5月6日)

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件について、うわさや風評被害がないよう、冷静な対応をお願いします。

大阪市立波除小学校
校長 福永 雅士

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式