手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
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学習参観1日目

学習参観1日目の2年生と5年生です。
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3年 学習参観 (2月15日)

3年生最後の学習参観が行われました。

国語の調べ学習「外国のことをしょうかいしよう」の単元の発表です。
6つの班に分かれて、ジャムボードというPCソフトを駆使し、自分たちで作り上げたスライドを電子黒板に投影し、下記の6つの国について説明しました。
・ベルギー
・台湾
・ブラジル
・韓国
・メキシコ
・アルゼンチン

インターネット検索の後の文作り、画像の編集、役割分担、発表練習と、子どもたちは難しい課題に次々に挑戦し、大人顔負けのスライドが完成!!
本番では「めあて」に気をつけながら、しっかりと「ふりかえり」もできました。
4年生への準備は着実にできつつある3年生。
これからが楽しみです♪

さて、ご覧いただいた感想はいかがでしたでしょうか?!
お家でも是非たくさんほめていただければと思います。
極寒のなか、お越しくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
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「もちもち」っとした食感

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 今日の給食は、「中華おこわ」でした。写真の右側がアップです。
 お米は、もち米をむしているので、もちもちとしていて、おもちを食べているようです。やきぶたやくりも入っていて、子どもたちにも人気のあるメニューです。
 お家では、電子レンジで作れるので、もしよかったら試してみてください。
 「たまごスープ」は、まさに中華風で「おこわ」との相性がバッチリでした。
 「キャベツのオイスターソースいため」、「オイスター」は前にもでましたね。おぼえているかな?

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。


赤魚って、赤いの?

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 今日の献立の「あかうおのレモンじょうゆがけ」、「あかうお」は、漢字で赤魚と書きます。見た目も赤いの? 赤いのは、表面の皮が赤で、実は白身のあっさりとしたお魚です。給食では年に2回ほど、煮つけででたり、今日のように「レモンじょうゆがけ」にしたりして、登場します。骨もなく、食べた後に口の中にレモンンの香りがふんわり残るのがよかったです。
 「こうやどうふ」もこのようにすると、他の具材と混ぜ合わせやすく、ご飯のふりかけのようにしていただくことができます。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。

久しぶりのクリームシチュー

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 今日は「ほうれんそうのクリームシチュー」でした。
ほうれん草は、シチューに入れるとかさが減って、たくさん食べれますね。
 ニンジンのオレンジ色や、ほうれん草の緑色、色とりどりのシチューでした。
 栄養満点です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
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