運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

卒業前の大掃除2

掃除中です。
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卒業前の大掃除

15日(水)に6年間、自分たちが使った手洗い場やろうか、階段を中心に掃除しました。短い時間ではありましたが、みんなで心をこめてピカピカにすることができました。福島小学校、6年間ありがとう!!
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5年生 調理実習 白玉だんご(みたらし)

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 今週の水曜日から金曜日にかけてそれぞれの学級で調理実習を行いました。

メニューは白玉だんごで、みたらしの餡をかけて食べました。

白玉粉に少しずつ水を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるようにこねました。

同じ班の友だちと協力して一口大のだんごをつくっていきました。

「これで大丈夫?」「きれいなだんごの形にならない!」と戸惑う場面もありましたが、ゆであがった時にはどの班も見覚えのあるようなだんごの姿が見えてきたので安心した様子でした。

みたらしの餡をつくったときには、「みたらしって醤油と砂糖でできてるんだ!」と驚いている子もいました。

実際に完成し、食べた時にはみたらしの餡が班によって少ししょっぱかったり、甘かったりと違いがあったようでしたがどの班もおいしそうに食べていました。

今年度最後の調理実習でしたが、来年度の調理実習も楽しみですね!

3月15日(水)の給食

今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳

『さごしのおろしじょうゆかけ』は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼いたさごしに、しょう油風味の大根おろしをかけています。『高野どうふの煮もの』は、高野どうふにおだしがしっかりしみ込んでいました。和風の献立でごはんによく合い美味しかったです。
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3月13日(月)の給食

今日の献立

チキンカレーライス ビーンズサラダ ミニフィッシュ ごはん 牛乳

『チキンカレーライス』は、鶏肉を主材にしたカレーです。卒業祝い献立と同じ米粉のルウを使用しています。児童に大変好評な献立でした。『ビーンズサラダ』は、少し酸味のあるドレッシングが金時豆、むき枝豆、キャベツによく合い美味しかったです。
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