2年生 図工 ふしぎなたまご 2


5月23日(月)

 土日が明け、また今日から新しい一週間の始まりですね。
 運動会に向けた体育もありますので、気を引き締めていきましょう。

 以前の図工のときに、パスで真っ黒に塗りつぶしたタマゴですが・・・その上から「つまようじ」で削り取るように、線や模様を描くと‥なんということでしょう♪ 黒色の下から、カラフルな色が浮かび上がってきました!
 ひっかき絵『スクラッチ』という技法を使っています。その後は、割ったタマゴを貼り、中から飛び出してきたものをたくさん描いています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/23(月) 本日の給食

画像1 画像1
『ホイコウロー』は、茹でて、料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味付けしています。ご飯がすすむ一品となっています。

『鶏肉と野菜の中華スープ』は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍の小松菜を使用し、塩、こしょう、うす口しょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。

『きゅうりのピリ辛あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけてあえます。

児童朝会

画像1 画像1
昨夜の雷と大雨から一転、青空の下、児童朝会を行いました。

校長先生から遠足先でのマナーのお話があり、看護当番の先生から先週のみんなのあいさつについてのお話がありました。

児童朝会のあと、6月の運動会へ向け、全校児童でのラジオ体操の練習を行いました。

4年生 遠足(錦織公園) その2

広い芝生で、お弁当やおやつも、しっかりと食べました。

午後からも、思いっきり遊びました。
アメンボを見つけたり、ウグイスの鳴き声を聞いたりすることができ、自然を十分に満喫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生  運動会練習開始

5月20日(金)

 今日から、南中ソーランの練習が始まりました。

 今週月曜日からはリーダーの子たちの練習が始まり、20分休けいや昼休みを使って振り付けを覚えました。リーダーを中心に全員でかっこいい振り付けをしっかりマスターしていきたいです。

 とても一生懸命練習をしたので、筋肉痛になる子が多いと思います。体をゆっくり休めて、月曜日からの練習も楽しく取り組むことができるようにしましょう。


 
 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙