教職員の研修会


6月17日(金)

 今日は午後から、西消防署の方々にお越しいただき、教職員は救急救命講習を受けました。

 DVDを視聴して救命処置についての理解を深めたり、AEDを実際に使って心肺蘇生の実技をしたりしました。素朴な質疑にも答えていただき、有意義な研修会となりました。
 事故は予防していかなければならないですが、もし万が一起こった際に、落ち着いて対処できるよう心掛けて取り組んでまいります。

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1年生 栄養指導

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1年生の栄養指導の様子です。

たべものを3つに分ける学習をしました。
給食では必ず赤、黄、緑の食材がバランスよく入っていることも教えてもらいました。

好き嫌いせず食べて欲しいです。

6/17(金) 本日の給食

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『中華煮』は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。

『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』は、焼き物機でやいたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。

『もやしの中華あえ』は、茹でたもやしに、砂糖、しお、米酢、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけてあえます。

3年生 今週の様子

6月16日(木)

 今週は、水曜日に『ぴっくぶーぶー』さんによるおはなし会がありました。本を読むことが好きな3年生、とっても楽しい時間になりましたね。ありがとうございました!

 また、理科の学習ではチョウを育てています。たまごや幼虫のときからみんなでお世話したチョウが、さなぎになり、そして成虫へと成長しました。成虫になったチョウとは、ありがとうの気持ちを込めてお別れしました。
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6/16(木) 本日の給食

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『和風焼きそば』は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけて食べます。

『オクラの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆをあわせたタレをかけて仕上げています。

『オレンジ』は、1人1/4切れずつです。
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