9/1(木) 本日の給食

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『さごしの塩焼き』は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼きます。

『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉を主材にじゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

『オクラのいためもの』は、オクラを炒め、みりん、うすくちしょうゆで味つけします。

9/2(金) 本日の給食

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『酢豚』は、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、甘酢あんで味つけし、油で揚げた豚肉をからめています。子ども達に大人気の献立です。

『中華スープ』は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用しています。

『アーモンドフィッシュ』が1人1袋つきます。

教職員の研修会


 毎週水曜日に来校している「スクール・カウンセラー」の先生に、子どもたちの心情や「ヤングケアラー」などの教育事情について、研修を行っていただきました。

 カウンセラーという立場から、物事をじっくりと傾聴する姿勢を話していただき、グループワークなどを通して学ぶことができました。さまざまな相談機関とも連携しながら、子どもたちの心や体が成長できるように取り組んでまいります。

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3年生 ライフ出前授業

8月31日(水)

 ライフの出前授業がありました。事前にライフについてDVDで学習し、疑問に思ったことや気になったことを質問しました。

 働いている人は何人いますか? 
 お客さんがたくさん来るのは何時ごろですか?

そのほかにも、様々な質問に答えていただき、ライフについて詳しく知ることができました。

 また、食品ロスのことも教わりました。残さず食べる、買い物をするときは、家にあるものを確認してから必要な分だけを買う…など、これからの生活に活かせることばかりでしたね。 

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