4年生 社会科 大阪府について


5月13日(金)

 地図やグラフを読み取ることも、社会科の大きな目標のひとつです。

 大阪府の農業のグラフを見ると‥‥なんと、コメの生産が一番多いそうです! 他にも、ぶどうの生産も目を引くほどに多いのですが、子どもの中からふと疑問が出てきました。
 「大阪の米やぶどうって、あんまり見たことがない‥」

 なるほど確かに、それから地図やパソコンを使って調べていきました。西船場のような都市部もあれば、畑などが多い地域があることも見つけることができました。

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1年生 生活科の学習

 
 生活科の学習でアサガオの種まきをしました。

 種のまき方を学級でしっかり確認してから、指で土に穴をあけ、穴に一つずつ種をまき、ふかふかのおふとんをかけてあげるように土をかぶせました。芽が出て、アサガオの花が咲くのがいまからとても楽しみです。

 今週は雨模様だったので水やりができませんでしたが、おおきくげんきに育つように来週からは毎日の水やりをがんばります。


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5/13(金)本日の給食

『コーンクリームシチュー』は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。
バターと綿実油でホワイトルゥを作っています。

『キャベツときゅうりのサラダ』は焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえたさっぱりとしたサラダです。

『かわちばんかん』が1人1/4個ついています。
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2年生 新 体力テスト


5月11日(水)

 朝のうちは少し天気が心配でしたが、3時間目くらいから青空も垣間見えてきました。
 4クラスとも前半は体育館で、後半は運動場での体力テストをしました。

 2年生は「立ち幅跳び」と「50メートル走」「ソフトボール投げ」の3種目を行いました。
 自分の記録を少しでも伸ばせられるよう、しっかりと体を強くしていきましょうね♪

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5/12(木)本日の給食

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『さけのごまみそ焼き』は、角切りのさけのねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすむ一品です。

『五目汁』は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使った具だくさんの汁ものです。

『ひじきのいため煮』は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖、こい口しょうゆで味つけし、煮含めています。食物繊維、カルシウムの多く含むひじきはすすんで食べて欲しい食材のひとつです。
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