1月10日の給食

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 新年明けましておめでとうございます。
 本年もよろしくお願いいたします。

 今日は、3学期最初の給食です。
 鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使ったクリーム煮です。
 あつあげを焼き、ピリ辛じょうゆをかけたものと豚肉とさんどまめのいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・はくさいのクリーム煮
  ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
  ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
  ・黒糖パン
  ・牛乳

3学期が始まりました。

 3学期の始業式を実施しました。
 今年度の締めくくりの学期の始まりです。全校児童が元気に講堂に集合し、1回の号令で姿勢よくきちんと整列をしていました。新学期に向ける意気込みを感じました。
 校長先生から能登地震を受け減災、防災のための取り組みの大切さについてお話を聞きました。
 そのあと、元気に校歌を歌いました。大きな歌声が講堂中に響き渡っていました。
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とうふローフの作り方

 とうふローフをどのように作ったか給食室での様子を紹介します。
 
 材料は、缶詰のツナ、とうふ、たまねぎ、でんぷん、粒状の大豆と調味料として、砂糖、塩、濃口しょうゆです。
 材料と調味料を混ぜ合わせ、ミニバットに入れ、焼き物機で230度、30分間焼きます。
 食べるときにケチャップをかけて食べます。
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12月21日の給食

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 缶詰のツナ、でんぷん、とうふ、粒状の大豆、たまねぎを砂糖、塩、濃口しょうゆの調味料と混ぜ合わせ、ミニバットに入れて焼いたとうふローフです。新登場の献立です。
 豚肉、キャベツ、にんじん、季節のカリフラワー、しめじを使ったスープ煮とりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・とうふローフ
  ・カリフラワーのスープ煮
  ・りんご
  ・黒糖パン
  ・牛乳

12月20日の給食

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 冷凍のきびなごてんぷらを油で揚げ、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけました。
 鶏肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、さんどまめを使った含め煮です。それと22日が冬至なので、冷凍のかぼちゃを焼いて砂糖、塩、濃口しょうゆで作ったみつをかけた焼きかぼちゃの甘みつかけです。


  ≪こんだて≫
  ・きびなごてんぷら
  ・含め煮
  ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
1/11 発育2測定5年
1/12 発育2測定4年
6年社会見学(歴史博物館・ピース大阪)
1/15 発育2測定3年
1/16 発育2測定2年
避難訓練
委員会活動
1/17 発育2測定1年
避難訓練予備日
教員研修のため5限終了後下校
長吉出戸小学校