4年 韓国・朝鮮の文化に触れる集い

画像1 画像1
 韓国・朝鮮の文化に触れる集いで、韓国語での自分の氏名を書いたり、遊びを体験したりしました。
チェギチャギ(羽のようなものを蹴り上げるお正月の遊び)や、ペンイ(韓国の伝統的なコマで棒に付けた紐で回す)という遊びなどを行いました。
 今回は韓国・朝鮮の文化に触れましたが、ほかの国の文化にも触れてほしいと思います。

五校園PTA「ボッチャ大会」が開催されました

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の1月27日(土)に、長吉小学校体育館で、長吉西中学校校区五校園PTA連絡協議会主催で、五校園スポーツ大会「ボッチャ大会」が開催されました。長吉出戸小学校からも2チームが参加しました。
初めに、大阪公立大学ボッチャ部の皆さんから「ボッチャ」について説明をいただき、デモンストレーション、練習に続いて、チーム対抗で試合を行いました。
「ボッチャ」は、年齢、性別、障がいのあるなしに関わらず、誰もが楽しめるスポーツです。当日参加された大人から幼稚園児までの皆さん全員が、真剣に、そして楽しくプレーしておられました。

6年生 卒業遠足

1月26日(金)、卒業遠足でUSJに行ってきました。厳しい寒さでしたが、みんなこの日が待ち遠しかったようで、行く前から子どもたちはワクワクしていました。パーク内では、限られた時間の中でいろいろなアトラクションをまわり、思う存分遊びつくしていました。時間もマナーもきっちり守る6年生。素晴らしい行動ができるのはさすが最高学年!
卒業まで残りわずかとなりました。限られた時間、仲間との思い出を大切に、残りの小学校生活を過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったビーフシチューです。
 季節のカリフラワーとコーンを使ったサラダとミニフィッシュです。



  ≪こんだて≫
  ・ビーフシチュー
  ・カリフラワーとコーンのサラダ
  ・ミニフィッシュ
  ・おさつパン
  ・牛乳

1月25日の給食

画像1 画像1
 さごしに塩で下味をつけ、焼き、料理酒、みりん、濃口しょうゆで作ったたれをかけました。
 とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使ったみそ汁と豚肉とみずなを使った煮びたしです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのしょうゆだれかけ
  ・とうふのみそ汁
  ・みずなの煮びたし
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 韓国・朝鮮にふれる集い(2・4・6年)
手洗い強調週間
1/31 手洗い強調週間
2/1 手洗い強調週間
入学説明会
スクールカウンセラー来校日
入学説明会(16:00〜講堂にて)
2/2 教員研修のため給食後下校
2/5 朝ごはんチャレンジ週間
長吉出戸小学校