保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 2月5日(月)、“節分の行事献立”で「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」です。
 新しい季節が始まる日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日を「節分」といいますが、とくに立春の前日が知られています。邪気を追い払い、福を呼びよせるために豆まきをし、ヒイラギの葉にいわしの頭をさしたものを玄関に飾る風習があります。給食では、いわし料理やいり大豆が登場します。
 
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2月2日 1年 鬼は外 福は内(1)

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「鬼は外!福は内!」
先週の木曜日・金曜日。1年生では、節分にちなんだ学習をしました。図工の版画で鬼を製作し、その鬼の作品をお面にしました。1年生の各教室には、元気でかわいい鬼たちがたくさんいました。
2月3日は節分、そして翌2月4日は立春。季節は春へと向かっています。 

2月2日 1年 鬼は外 福は内(2)

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         1年生が制作した おに(版画) 

きょうのきゅうしょく

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 2月2日(金)、今日の給食は「鶏ごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。
 今日は、れんこんに塩とサラダ油で下味をつけてオーブンで焼いた「焼きれんこん」が登場しました。シンプルな味ながら、子どもたちに人気の献立です。

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 2月1日(木)、今日の給食は「ポトフ・ツナと野菜のソテー・いよかん・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は、フランスの家庭料理である「ポトフ」が登場しました。給食のポトフは、牛肉(角切りの肩ロース肉)やウインナーソーセージ、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。おいしさが凝縮されとてもおいしくできあがりました。…ただ、角切りの牛肉は、子どもたちには少しかたかったようです。
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