東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

2月14日 本日の給食

今日の給食は

☆ハヤシライス
☆牛乳
☆キャベツのバジル風味サラダ
☆洋なし(カット缶)

 ハヤシライスは、子どもたちに大人気の献立です。
 牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み、仕上げています。
 
 キャベツのバジル風味サラダは、キャベツを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、サラダ油で作ったドレッシングであえます。
 キャベツの甘味とバジルのさわやかな風味がよく合うサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日 本日の給食

今日の給食は

☆おさつパン
☆牛乳
☆わかさぎフライ
☆洋風煮
☆きゅうりのピクルス

 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎ、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした、野菜の旨味がたっぷりとつまった洋風の煮物です。
 
 きゅうりのピクルスは、きゅうりを焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液に十分つけ、あじを含ませます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日 児童朝会

 今日はteamsを使って児童朝会がありました。
 校長先生から立春についてや暦についての話がありました。また、今日から学力向上支援サポーターとして新しく来られた佐藤先生の紹介もありました。
 また、よさこいの表彰がありました。よさこいに参加している児童が集まり、代表児童が校長先生から賞状を受け取りました。これからもみんなで活動を頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 本日の給食

今日の給食は

☆レーズンパン
☆牛乳
☆ポトフ
☆ツナと野菜のソテー
☆いよかん

 ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮物です。牛肉をじっくと弱火で煮込んであるので、柔らかくとても美味しく仕上がっていました。子どもたちも「美味しい」「これ好き」と言っていました。

 これに、これからが旬のいよかんがつきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さばのみそ煮
☆すまし汁
☆紅白なます

 さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。
 写真は1年生の様子です。大きな骨に悪戦苦闘しながら一生懸命食べていました。

 紅白なますは、おせちの料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけあえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

いじめ防止基本方針

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール