☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】7月4日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳・
黒糖ロールパン・牛乳です。

「発酵乳」は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。
乳の栄養素では、カルシウムやたんぱく質、ビタミン類が含まれています。また、乳酸菌の働きでは、腸内で大腸菌等、悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる役割があります。
給食では、液状の「発酵乳」と、糊状の「ヨーグルト」が登場しています。

7月4日 6年生社会科

今日は、6年生の?究授業でした。
社会科の歴史の授業でした。東大寺の大仏は、当時どのような人々の思いで作られたのか調べ、考える学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】7月3日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。

「チャンプルー」とは沖縄県の方言で、「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。にがうり(ゴーヤ)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。にがうりは、夏が旬の野菜で、ビタミンCが多く含まれています。

6月30日 2年生図書館見学

2年生は港図書館に図書館見学に行きました。
図書館では、図書館の使い方を学び、自由に読書した後、読み聞かせをして頂きました。
また子ども達の質問にも答えて頂きました。
港図書館の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

全国学力状況調査

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム