保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 12月7日(木)、今日の給食は「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん・おさつパン・牛乳」です。
 今日の「さけのマリネ」は、片栗粉をまぶして揚げた角切りのさけに手作りのマリネソースをからませています。酸味にまだ慣れていない低学年児童には、少し酸っぱかったようです。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 12月6日(水)、今日の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」です。
 今日は、大阪産(おおさかもん)の「きくな(菊菜)」を使った「きくなとはくさいのごまあえ」が登場しました。おおさかもんとは、大阪府域で栽培、生産される農産物、畜産物、林産物、水産物とそれらを原材料として使用した加工食品などのことです。
画像2 画像2

12月6日 2年国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期末となりました。
国語の学習もまとめに入っています。 

12月6日 朝の登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の登校時に、港警察署のおまわりさんが登校の安全巡視をしてくださいました。区内の学校の通学時の安全にむけて、定期的に巡回されているとのことです。
ありがとうございました。 

12月5日 港区学校保健協議会・学校保健大会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、12月5日(火)、港区学校保健協議会を、本校で開催しました。本会は、4年ぶりに参集型で開催できました。
港区学校保健協議会は、昭和38年に発足し、60年に亘り、学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生方と、学校そしてPTAの皆様方とが一つになって、子どもたちの心身の健全育成と学校保健の振興を願い、事業を推進してまいりました。
学校保健大会の講演会は、大阪公立大学現代システム科学研究科准教授の濱島先生、NPO法人ふうせんの会の佐治先生にお越しいただき、「ヤングケアラーを知っていますか?―学校と地域の役割を考える―」と題してご講演をいただきました。

当日は、港区から区長様、副区長様にもご臨席賜りましたほか、会場は100名を超える参加となりました。

開催にあたり、関係の皆さま、ご参会の皆さまに心よりお礼申しあげます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

新型コロナウイルス感染症

端末(家庭学習)

港区役所より