ついに、届きました!


2月5日(月)
 
 インフルエンザなどの感染症も流行っていることもあり、全校朝会は大勢の場で集まらず、教室からTeamsでの朝会を行いました。

 今日は校長先生から「あの」グローブが届きました、との報告がありました!
 なんと、顔写真や、サインも入っているそうです!!
 順番に各クラスに渡していき、実際に子どもたちが手に取り、見てもらおうと考えています。うれしいですね♪

画像1 画像1

6年生 体育 バレーボール


2月5日(月)

 先週には、ひらかたパークまで卒業遠足に行き、いよいよ実感が湧いてきたのかもしれません。
 風邪も流行っていますが、子どもたちの元気は全開です!

 体育館ではバレーボールに親しんでいます。普段ボールを投げ慣れている子たちも、ボールを弾いたりレシーブを上げたりすることには、なかなか苦戦しているようです・・・
 しかし、六年間いっしょに過ごしてきたチームワークを発揮させ、協力してボールを運んでいきます♪

画像1 画像1

3年生 理科 じしゃくのふしぎ

画像1 画像1

2月2日(金)

 二学期に学んだ「乾電池と導線」に引き続き、実験が続きます。子どもたちは毎回、どんな実験をするのかワクワクしています。
 
「せんせー、見てみて色鉛筆を持ち上げれたよー!」
「クリップが浮いた浮いたー!」
 と、実感を伴いながらしっかりと学んでいます。また方位磁針の読み方も、一学期の社会科で出てきましたね、これも積み重なるスパイラルな学びのひとつです。
 そろそろ各クラスで、テストが行われる頃かと思いますので、復習や学習をまとめていきましょうね♪

画像2 画像2

2月の玄関掲示


2月1日(木)

 よく1月は「いく」と称されますが、早くも2月となりました。
 今月は祝日や三連休もあって、正に「にげる」ように過ぎていくかもしれません。

 そんな2月になり、正門にある玄関掲示も様変わりしました♪ また学校へお越しの際にお目にかかれるかと思います。

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを加え、カレールゥの素などで味つけした洋風の煮ものです。

火曜日の『かす汁』は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、酒かす、みそなどで味つけした体の温まる具だくさんの汁ものです。

水曜日の『ビーフシチュー』は、小麦粉と綿実油でルゥを作って仕上げています。

木曜日の『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれた食材です。

金曜日は、節分の行事献立となっています。『いわしのしょうじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけて仕上げています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 集団登校(新体制実施)
卒業を祝う会
3/2 校内コンサート(ブラバン)
休業日
3/4 スマイル個人懇談会(8日まで)
3/5 4年生5時間授業 5・6年生6時間授業
3/6 SC来校日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより