5年生 さぁ二学期だ!


8月30日(水)

 一学期の終わりには、林間に行きましたね。

 5年生の廊下にはずらーっと、その林間学習で学び得たことを新聞にしてまとめています。懐かしみながら、そこでの思い出や経験を胸に、この二学期ではさらなる成長が期待されます!

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から2学期の給食が始まっています。

月曜日の『ビーフカレーライス』は、小麦アレルギーの児童も食べることが出来るように米粉のルゥが使用されています!!

火曜日の『オイスターソース焼きそば』は、豚肉を主材に、テンメンジャンやオイスターソースで味つけしています!!!

水曜日の『マーボーあつあげ丼』は、あつあげを使用してボリューム出し、気温が高い季節に食がすすむように香辛料をきかせた丼です!!

木曜日は、子ども達に大人気の『焼きハンバーグ』が登場しました!!!

金曜日の『酢豚』は、でんぷんをまぶして揚げた豚肉(角)に、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、甘酢あんを作りからませて仕上げています!!!

3年生 夏休みが明けましたね


8月31日(木)

 この暑い夏の間に、生活リズムが少し乱れてしまった人もいるかもしれません。授業に給食、休み時間、また友だちと交流しながらいつもの日常に戻りつつあります。

 体育のプールでは、初めて25mにチャレンジしてみました!
 最後まで泳ぎ切ろうと懸命にがんばっている姿も、たくさん見られます。バタ足でよく進んでいますが、クロールをしながらの息継ぎにも取り組んでいます。

 また、体の成長を調べるために、発育測定も行いました。みんな身長が着々と伸びていましたが、保健室の先生からは「姿勢に気をつけてね」というお話もありました。
 身も心もシャキッとして、二学期もがんばっていきたいですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 集団登校(新体制実施)
卒業を祝う会
3/2 校内コンサート(ブラバン)
休業日
3/4 スマイル個人懇談会(8日まで)
3/5 4年生5時間授業 5・6年生6時間授業
3/6 SC来校日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより