大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(12/21):2学期最後の給食でした

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きょうのこんだて

♦きびなごてんぷら♦ふくめに♦やきかぼちゃのあまみつかけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎冬至の食事
 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。
【冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。】

児童集会を実施しました(12月21日)

 運動場で二学期最後の「ペア集会」を行いました。
 1・6年、2・4年、3・5年がペアになります。
 今日は「仲よく早くならびっこ」をしました。

 子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。

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今日の給食(12/20)

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きょうのこんだて

♦とうふローフ♦カリフラワーのスープに♦りんご♦おさつパン♦ぎゅうにゅう

◎とうふローフ(☆新登場)
 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜあわせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、焼き物機で焼いています。
(「一人分」のめやすをつけておくとわけやすかったです。ケチャップ(袋)をかけて食べました。)

今日の給食(12/19)

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きょうのこんだて

♦けいにくとやさいのにもの♦じゃこまめ♦かぶのゆずふうみ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎食生活をふり返ろう
※ピクトグラムとは、だれでもわかりやすくした絵文字のことをいいます。食生活に関係するピクトグラムは全部で12こあります。
 12このピクトグラムの中から5つのことについてふり返ってみましょう。

1 みんなで楽しく食べよう
2 朝ごはんを食べよう
3 バランスよく食べよう
5 よくかんで食べよう
8 食べ残しをなくそう

今日の給食(12/18)

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きょうのこんだて

♦ぶたにくとやさいのソテー♦はくさいのスープ♦フルーツしらたま♦コッペパン(添加物:バター)♦ぎゅうにゅう

◎かぜを予防する栄養素
 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
【たんぱく質】体を温めて、寒さに負けない体にします。
【ビタミンA(カロテン)】のどや鼻などのねんまくを強くします。
【ビタミンC】ウイルスから体を守り、かぜを予防します。

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