生活 むかしあそび
生活科ではむかしあそびをしています。けん玉やお手玉、かるた、こまなど様々なむかしあそびを知っていました。やってみたい!の声がたくさんあがり、夢中になって遊びました。友だちに遊び方を教えて一緒に楽しんでいる姿も見られました。
【1年生の部屋】 2024-03-07 23:04 up!
3月7日の給食の献立
●さごしのおろし醤油かけ
さごしをオーブンで蒸し焼きにし、おろし醤油だれをたっぷりとかけています。魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。
●里芋と野菜の含め煮
●菜の花のおひたし
菜の花と白菜をそれぞれ下茹でし、出汁、薄口醤油、砂糖を合わせた調味液で和えています。鮮やかな緑色と菜の花の風味で、春を感じられる献立でした。
●ごはん ●牛乳
【今日の給食の献立】 2024-03-07 20:23 up!
生活 冬みつけ
寒い日が続き、春はもう少し先のようです。先日、校庭で冬見つけをしました。植物が枯れていたり、色が変わっていたりと秋から冬に変化したところを見つけました。その後、冬は風が強いという気づきから、風をつかまえる活動をしました。ビニール袋を広げて走り、口をしぼって「つかまえた!」と楽しそうに過ごしていました。
【1年生の部屋】 2024-03-06 22:08 up!
算数 かたちづくり
算数では色板を使ってかたちをつくる学習をしています。自分で考えたかたちをタブレットで撮って、発表ノートにまとめました。「さんかく」や「しかく」といった言葉を使って、自分の考えたかたちの説明をしました。
【1年生の部屋】 2024-03-06 22:08 up!
3月6日の給食の献立
<卒業祝い献立>
●手巻きごはん
・牛肉のコチジャン炒め
・鮭のカラフルそぼろ
・焼きのり(手巻き) ・ごはん
●すまし汁
●ダイスゼリー(みかん)
●牛乳
「卒業祝い献立」には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。
6年生と楽しく過ごした事を思い出しながら給食をいただきました。
【今日の給食の献立】 2024-03-06 18:03 up!