今日の給食は『卒業祝い献立』でした!

 今年の卒業祝い献立は「手巻きご飯(具:牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)すまし汁・ダイスゼリー(みかん)・牛乳」でした。牛肉のコチジャンいためには、切干しだいこんを加え、栄養素と歯ごたえをプラスしています。

 6年生の卒業をお祝いする気持ちで、みんなでおいしく楽しく、巻いて!巻いて!食べました。
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5年生 栄養指導

 栄養教諭の佐藤先生が、「朝ごはんを食べよう」の授業をしました。
 「大人になるにつれ、忙しいなどを理由に朝ご飯を食べる人が減る」ということを知り、なぜ、朝ご飯を食べないといけないのかについてみんなで考えました。
 朝ご飯の働きや、栄養バランスのとれた朝ご飯について知り、多くの児童が「早寝早起きして朝ご飯を食べる。」という感想を書いていました。
 今日の学習を活かし、毎日しっかり朝ご飯を食べて、元気に登校してきてほしいです。
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校長室だより(令和6年2月29日)

校長室だよりを配布しました。
校長室だより(令和6年2月29日)
ホームページからもご覧いただけます。
バックナンバーは右下の配布文書一覧からご覧ください。

なかよし学級会

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 毎月恒例のカレンダーづくりも、今年度最後の月になりました。

 1年間がんばった自分へ、1年間支えてくれた周りの人へ、卒業する6年生へ向けて、感謝やお祝いの思いを込めてお花紙で花を作りました。
 1枚1枚お花紙が破れないように優しく慎重に開く子どもたち。お花紙を小さく小さく丸めて花を飾る子どもたち。それぞれ思い思いの花を作ることができました。
 出来上がった大きな花を一人一人カレンダーに貼りました。いろとりどりの華やかなカレンダーができました。

 また、花をたくさん作って、1つの花束をみんなで制作しました。卒業する6年生に向けてのお祝いの花束が完成しました。
 保健室前に掲示しました。なかよしの子どもたちからの贈り物です♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

成育小「学校いじめ防止基本方針」

成育小「学校安心ルール」

保健だより

校長室だより

安全マップ

令和6年度 新入学生学用品・下校指導について