2年生 サツマイモのなえをうえたよ

5月1日(月)

 生活科の学習で、サツマイモのなえを畑に植えました。つるがたくさんのびて、立派なサツマイモが収穫できますように…!
 水やりなど、毎日のお世話をがんばりましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 そうじのじかん

 お昼休みのあとは掃除の時間です!

 まずは雑巾をしっかり絞って…自分のつくえをきれいにしました。

 学習を頑張っているつくえは汚れがいっぱいだったようです…!ぴかぴかになったつくえをみてみんなにこにこのえがおで嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
月曜日の『ケチャップ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけした洋風の煮ものです。パン献立にとても良く合う一品です。

火曜日は『牛肉と大豆のカレーライス』でした。ドライパックの大豆を使用しています。ドライパック大豆は、蒸してあるので、水に溶けだしやすい栄養分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みを味わうことができる大豆製品です。カレーに使用することで、大豆が苦手な児童も食べやすく工夫されています。

3年生 算数 少人数学習


4月28日(金)

 昨日から、新しい学習単元に入りました。そこで3年生たちは、初めての「少人数学習」の形態をとりながら進めています。

 別のクラスの教室に行き、ちがう先生による授業‥‥ドキドキわくわく、いつもの学級とは異なる雰囲気で「わり算」の学習がスタートしました♪

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は、鶏肉とベーコンを主材にした『カレースープスパゲティ』は、子ども達に大人気の献立です。。

火曜日は、こどもの日行事献立で『ちまき』が登場しました。

水曜日の『ビーフシチュー』は、給食室でブラウンルゥを作り、デミグラスソース、とんかつソース、砂糖、塩、こしょうなどの調味料で仕上げています。

木曜日は、ご飯がすすむてづくりふりかけ、『紅ざけそぼろ』でした。

金曜日の『まぐろのオーロラ煮』は、でんぷんをまぶして揚げたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。子ども達に毎回大好評の献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9 休業日
3/12 卒業式予行
3/13 SC来校日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙