入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

11月2日 給食

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〜献立〜
体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き・ほくほくさつまいもみそ汁・ピリッとひき肉きんぴらごぼう


この献立は、
令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、
「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。

 「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。

 「ほくほくさつまいもみそ汁」は、さつまいも、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。

 「ピリッとひき肉きんぴらごぼう 」は、豚ひき肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、 みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加え、少し辛みをきかせています。

11月1日 給食

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〜献立〜
豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん


 「豚肉と野菜のスープ 煮」は、豚肉を 主材 に、じゃがいも、 たまねぎ、 キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。

 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。

 「みかん」は、1人1コずつです。

10月31日 給食

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〜献立〜
和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮


 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、でん粉でとろみをつけたタレを配缶時にかけます。

 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。

 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火をきってしばらく味を含ませます。

10月30日 給食

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〜献立〜
まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ


 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。

 「スープ」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使っています。

 「きゅうりとコーンの サラダ 」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。

表彰

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 ドッチボールチームの片江サンダースが優勝の美をおさめました。

JAバンク和歌山信連・和歌山県ドッチボールチーム協会主催の関西小学校ドッチボールフェスティバル第17回ちょきんぎょカップにおいて優秀な成績でした。

一生懸命に練習をして諦めない思いで勝ち取りました。
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