6年生 図工 一筆書きから生まれる模様


5月22日(月)

 絵の具でなにやら、彩色をしています。
 はじめはただの線だったものが、幾重にもなると三角や四角になり、さまざまな幾何学な模様が出来上がっていきます。

 黙々と集中して描いたり、何人かと話しながらイメージを膨らませたり、鮮やかになるよう色々と試してみたり‥それぞれ思い思いに進めているようです。

画像1 画像1

1年生 雨で残念でしたが…

5月19日(金)

 あいにくの雨により楽しみにしていた遠足は延期となり、残念でしたが、朝からとても楽しみにしていたお弁当の時間がやってきました♪友だちとおいしいお弁当を楽しく食べていました。

 6月2日は青空の下で食べられるといいなあ…

 今週から運動会の練習も始まりました。暑い日が続きましたが一生懸命練習取り組みましたので週末はゆっくり休んでくださいね!

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体力テスト!


5月19日(金)
 
 去年よりも種目が増え、3年生はシャトルランや反復横跳びなど、8つもの体力テストを行いました。
 この一年間で体も大きく丈夫になっていけるよう、さまざまな運動をしていきます。

 また、来週からは、運動会の練習が本格的に始まります。
 今日は全体練習として、列の並び方や心構え、ラジオ体操などをしました。
 これからまだ気温も上がっていきますので、土日はゆっくりと体を休めてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会まで2週間

運動会まで2週間となりました。
各学年、毎日練習を頑張っています。

本日正午にミマモルメで2次案内を送信しております。ご確認ください。
画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『変わりピザ』は、毎回大好評の献立です。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。お家でもトースターで作ることが出来るのでぜひ作ってみてください!!!

火曜日の『肉じゃが』は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用したご飯にとても良く合う定番の煮ものです。

水曜日は手作り和風デザートの『まっ茶ういろう』が登場しました。新茶の季節に合わせてまっ茶を使用したういろうにしています。甘くてもちもちの食感が好評な和風デザートです。

木曜日の、『ミートソーススパゲティ』は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油を炒めてつくるブラウンルゥで仕上げています

金曜日の『八宝菜』は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。うずら卵の個別対応献立となっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9 休業日
3/12 卒業式予行
3/13 SC来校日
3/15 卒業式前日準備(5年生以外13:30下校)

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙