なかよしタイム

本日(金曜日)5時間目、今学期3回目の「なかよしタイム」を行いました。
今日の活動は「さつまいもクッキング」です。以前に収穫したさつまいもを使って、「さつまいものキャラメリゼ」を作りました。
最初は紫色だったおいもは、皮むきで白色になり、白色のおいもは蒸すと黄色になるという、色の変化も学びました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月1日の給食

今日の献立は

・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いり黒豆
・1/2黒糖パン
・牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。かつおぶしをかけて食べます。

焼きそばは、児童に人気のある献立で、ソース味、塩味、中華風のオイスターソース味などが給食には登場します。

画像1 画像1

児童集会(1,3,6年生)

金曜日は、児童集会の日です。今週は、1,3,6年生が体育館に集まって、集会委員会のみんなが考えた「何が通ったでしょうクイズ」で楽しみました。
体育館の舞台上、半分だけ開いた中幕の間を、何かが通ります。それが何だったかを当てるクイズです。一瞬のことなのでみんなは集中して舞台上を見つめ、たくさんの人が元気よく手をあげて答えてくれました。
今週もとても楽しい集会でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

絵画展に向けて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、昨日(11月30日)の1時間目、絵画展に向けて図工の学習を行いました。
入念に準備をしてきて、とうとうもうすぐお披露目です。
みんなわくわくドキドキしながら、一生懸命に仕上げていました。
なかなかうまくいかない時も、諦めず最後まで丁寧に仕上げていたので、どれもそれぞれ違ってとても素敵な作品になっています。
ぜひ、絵画展でご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式前日準備

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ