入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ


 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 「ふきよせ煮」は 、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。

 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうり を 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて 作った調味液につけ、十分味を含ませています。

10月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
金時豆の中華おこわ・中華スープ・みかん


 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に 焼き豚 、金時豆 (ドライパック)、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。

 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。

 「みかん」は 、小学校1人1コずつです。

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝会では、あいさつレンジャーが登場しました。これから朝の登校の時に登場します。門の前や教室に行って挨拶をします。
 3年生の児童が自分が書いた詩を読みました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月23日から10月27日は、運営委員会を中心にあいさつ運動をします。

「あいさつレンジャー」と「かっくん」「たえちゃん」も参加してのあいさつ運動です。

 あいさつレンジャーが登校を待っています。教室にあいさつレンジャーが行き、みんなにあいさつをします。

 いつもより大きな声であいさつをしていました。

片江連合体育祭



 さわやかな秋晴れの下

 昭和44年から続く

 片江連合体育祭が

 華々しく開催されました

 片江小学校児童も

 旗を持っての入場行進や

 選手宣誓で大活躍しました





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心