【4年生】図画工作科「トントンつないで」

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3年生で、金づちの使い方を学習した4年生。
今度は、のこぎりの使い方を学習しています。

さすが4年生なだけあって、ボンドの使い方も手慣れたものです。
薄く延ばすと早くしっかりつきます。

紙やすりで、切り口を滑らかに仕上げることにも挑戦しています。
木片を切ってつないで・・・
誰一人同じ作品にはならないところが面白いですね。

6年 卒業式の練習

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 先週から引き続き、卒業式の練習を毎日行っています。練習を重ねるごとに真剣な目つきをする子が増え、うれしく思います。今年度は呼びかけの中で2曲歌います。各クラス、ソプラノ、アルトの2パートに分かれて練習に取り組んでいました。卒業式でもその成果を発揮してくれることを期待しています。

今日の給食は『卒業祝い献立』でした!

 今年の卒業祝い献立は「手巻きご飯(具:牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)すまし汁・ダイスゼリー(みかん)・牛乳」でした。牛肉のコチジャンいためには、切干しだいこんを加え、栄養素と歯ごたえをプラスしています。

 6年生の卒業をお祝いする気持ちで、みんなでおいしく楽しく、巻いて!巻いて!食べました。
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5年生 栄養指導

 栄養教諭の佐藤先生が、「朝ごはんを食べよう」の授業をしました。
 「大人になるにつれ、忙しいなどを理由に朝ご飯を食べる人が減る」ということを知り、なぜ、朝ご飯を食べないといけないのかについてみんなで考えました。
 朝ご飯の働きや、栄養バランスのとれた朝ご飯について知り、多くの児童が「早寝早起きして朝ご飯を食べる。」という感想を書いていました。
 今日の学習を活かし、毎日しっかり朝ご飯を食べて、元気に登校してきてほしいです。
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校長室だより(令和6年2月29日)

校長室だよりを配布しました。
校長室だより(令和6年2月29日)
ホームページからもご覧いただけます。
バックナンバーは右下の配布文書一覧からご覧ください。
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全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

成育小「学校いじめ防止基本方針」

成育小「学校安心ルール」

保健だより

校長室だより

安全マップ

令和6年度 新入学生学用品・下校指導について