☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『カレーうどん』は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用した大人気の献立です。寒い日に体の温まる一品です。

火曜日の『具だくさんの卵の千種焼』は、鶏卵、ささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。

水曜日の『きのこのドリア』は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。

木曜日の『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。

金曜日『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いて仕上げています。

2年生 歯みがき指導

画像1 画像1
12月4日(月)

 今日は、歯みがき指導がありました。歯科衛生士さんと学校歯科医さんに来校いただき、どうしてむし歯になるのかや正しい歯の磨き方について教わりました。
 染色をして歯垢を目で確認し実際に歯ブラシを使って、1本1本ていねいに歯みがきもしました。歯がつるつるになると気持ちいいですね!
 今日学んだことを毎日の歯みがきに活かしましょうね!!
画像2 画像2

3年生 理科 光のせいしつ

画像1 画像1

12月4日(月)

 前の単元「日なたと日かげ」から引き続き、日光を中心に学習をしています。
 おや? 何やらみんなサングラスのような物をつけて、何をしているのでしょうか・・・?

 この「遮光板」という器具を使って、直接見てはならない太陽の様子を観察しています。
 ほかにも、鏡を使って『光の道筋』を観察したり、虫メガネを使って光を一ヶ所に集めたりと、さまざまな実験を行いました。 体感的に学んだことは、より理解につながるかと思います。

画像2 画像2

フレンズ 〜クリスマス会〜


12月3日(日)

 少し早いクリスマス会!!
 今年は、低・中・高学年に分かれて3部構成で行いました。どの時間帯も大にぎわい♪♪

 体育館ではビンゴ大会をしました。なんと、あの人たちが・・・サンタさんになって登場!?
 また運動場では、近年有名になった「モルック」などのゲームコーナーもたくさんありました。
 ご協力いただきました皆さま、本当にありがとうございました。今年も残すところ後わずかです、お体に気をつけてお過ごしください。

画像1 画像1

3年生 体育 マット運動・なわとび


12月1日(金)

 日が過ぎるのは早いもので、今日からもう12月となってしまいました。
 特に曇ったり風が吹いたりする日は気温も低くなりますが、体育の時間にはしっかりと体を動かしています。体育館が使えるときには、開脚前転などのマット運動もしています。

 また先日にあった、西区のインストラクター派遣事業でも前転・後転のコツをたくさん教わりました。それを思い出しながら、うまく回れるようにチャレンジしています。
 さらに、個人でいろんな技を跳ぶなわとびだけでなく、みんなの息を合わせて跳ぶ「大なわとび」など、今週もたくさんがんばりましたね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式前日準備(5年生以外13:30下校)
3/16 休業日
3/18 卒業式
3/19 4・5年生6時間授業
3/20 春分の日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙