〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「和食」その2

今日はとうがんのみそ汁のほかに、ごはんによく合う豚肉の甘辛焼き(写真上)と金時豆の煮ものでした。金時豆は朝早くから、給食室の大きな釜でコトコト炊きました。(写真中)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「和食」その1

今日は「豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。夏が旬のとうがん(写真上)、オクラ(写真中、下)が入ったみそ汁は、まだまだ残暑が厳しい夏らしいみそ汁でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生・6年生 体育「フラッグをはためかせて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(木)
 5年生と6年生の団体演技の練習も日に日に進んでいます。今日はフラッグの練習をしました。フラッグの持ち方や振り方を短くきって確認し、練習を丁寧にしてから曲に合わせます。6年生は昨年の経験があるのでやはりフラッグの回し方が上手で、一日の長を感じさせました。

1年生・2年生 体育「ボックスを マスターしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(木)
 1年生と2年生の子ども達は音楽がかかると、とっても嬉しそうな笑顔でダンスをします。ステージの上の先生をお手本にして、まねっこしてステップをふんだり、ポーズを決めたり。
 2曲目のダンスでは難しいボックス・ステップがあります。「みーぎ、ひだり、みーぎ、ひだり」とまずは先生の声に合わせて、ゆっくりと繰り返して足を交差させる練習をしました。ダンスの曲に合わせると練習のときよりも早くなって慌てていましたが、めいっぱい楽しんでいました。

今日の給食「高野どうふのいり煮」

今日は「あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。こんがりと焼いたあかうおに大根おろしとしょうゆなどで作ったたれをかけました。ごはんによく合い、たれもほしいと児童にも人気がありました。それと野菜たっぷりのみそ汁とひじきも入った高野どうふのいり煮でした。いり煮はお箸では食べにくかったですが、ごはんによく合い、おかわりの声がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 修了式
3/22 春季休業

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室