入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

12月7日 給食

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〜献立〜
具だくさん卵の千草焼き・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの


 「具だくさん卵の千草焼き」は、鶏卵、ささみ(油漬け)、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。

 「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。

 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため 、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。

12月6日 給食

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〜献立〜
鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの


 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉(もも皮無大)を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。

 「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。

12月5日 給食

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〜献立〜
カレーうどん・はくさいのおひたし・スライスチーズ


 「カレー うどん」は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。

 「はくさいのおひたし」は、焼き物機で蒸したはくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。

 「スライスチーズ」は、1人1枚ずつです。

12月4日 給食

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〜献立〜
さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし


 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず 果汁 で作ったタレをかけています。

 「すまし汁」は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉(極小)と旬のこまつなを使用しています。

12月1日 給食

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〜献立〜
和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆


 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、 うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです 。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。

 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませています。

 「いり黒豆」が1人1袋ずつつきます。

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