1年生 学習のようす

 体育では、今年度最後のプールを終えました。宝探しをしたり、手と手をぴしっと重ねて浮かぶ練習をしたりしました。

 国語ではカタカナを学習しています。形やお部屋に気を付けて丁寧に書いています。

 算数では教室にあるいろいろなものの長さを調べたり、机の横の長さを計算カードやブロックを使って調べたりしました。いろいろなものの長さを知りたい!と意欲的に学習に取り組む姿が見られました!


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
曜日の『焼きそば』は、児童に大人気の献立です。豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。給食初登場の『いもけんぴフィッシュ』がつきました。

木曜日は、ご飯によく合う『鶏肉のてり焼き』でした。料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いています。

金曜日の『鶏肉ととうがんの中華煮』は、鶏肉ととうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。  

2年生 わっかでへんしん

画像1 画像1
9月21日(木)

 図画工作科の学習の様子です。のれんのように細く切った画用紙を丸めたり、くっつけたり折り曲げたり、かざりをつけたり…さあ、どんな作品が完成するでしょう??
 土曜参観の際に制作しましたが、

「もっとかざりをつけたい!」「もっと作りたい!」

…というみんなの声。次の時間も一生懸命、制作に取り組みました!

 かばんやぼうし、マントなど思い思いに工夫を凝らしたすてきな作品になりましたね!!
画像2 画像2

3年生 図画工作 虹をえがこう


9月21日(木)

 先日の土曜日は、学習参観ならびに、Teamsオンライン学習ありがとうございました。

 参観では、算数で「あまりのあるわり算」の第1時間目を行いました。また順次、習熟度別・少人数学習も取り入れていきます。
 またオンライン学習では、通信の設定などご協力いただいた部分も大きかったです。今後はローマ字の入力だけでなく、いわゆる『情報モラル』や『ネット社会との付き合い方』なども大事になってくるかと思います。


 さて、図工の時間には、久しぶりに絵の具を使いました。
 3年生になって初めてだったので、パレットや水入れの使い方を確認したり、水の量を調節して濃淡を考えたりしながら、虹を描きました♪ コツを掴んできたので、次は少し難しい題材にチャレンジしていきます。
 
画像1 画像1

避難訓練(防犯)・分団集会


9月20日(水)

 延期になっていた、避難訓練を2時間目に、また5時間目には分団集会を行いました。

 不審者が小学校に侵入してきたという「想定」で、訓練をしました。
 いつ何時に、また休み時間など先生(大人)のいない場所・状況で、起こってしまうかが分からないことを念頭に、自分事として考えながら実施しました。
 もし運動場だったら、講堂にいたら、トイレなど周りに人がいなかったら・・・今回は、西警察署の方にも協力していただき、最後にお話もされました。

 また、分団集会・集団下校も行いました。
 難しいことも出てくるかもしれません。登校班で話し合って、より良いグループになれるよう、みんなで協力していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/19 4・5年生6時間授業
3/20 春分の日
3/21 修了式
給食終了
3/22 春季休業(4月7日まで)
3/23 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙