☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の『みそカツ』は、給食室で作った手作りのカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんで作ったタレをからめています。

水曜日の『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにして仕上げています。

木曜日は、パン献立によく合う『豚肉のカレー風味焼き』でした。豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼き上げています。

金曜日の『牛ひじきそぼろ』は、ご飯によく合う大人気の献立です。牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。ご飯に添えていただきます。

5年生 栄養指導

画像1 画像1
九条北小学校の栄養教諭による5年生の栄養指導の様子です。

『朝ごはんについて考えよう』をテーマに学習しました。

朝ごはんのはたらきについてや、体によい朝ごはんについていろいろ学ぶことができました。

学んだことをいかし、自分たちで体によい朝ごはんを考えてみました!!!
みんな赤、黄、緑のそろった朝ごはんを意識して組み合わせを考えていました。


5年生 スポーツの秋!


10月12日(木)

 今月に入り、急に涼しく過ごしやすい季節になりました。
 秋といえば・・・そう、スポーツの秋ですね!

 校庭の隅にある砂場で、走り幅跳びをしています。立ち幅跳びよりも遠くに跳べるはず‥踏み切りの足や体全体を使ってジャンプをします。さて、どんな記録が出たのでしょうか??

画像1 画像1

2年生 算数 四角形や三角形

画像1 画像1

10月12日(木)

 国語『ニャーゴ』の学習でタブレットを使い、少しずつ操作にも慣れてきた2年生たちは、算数の図形でも活用しています。
 
 「発表ノート」というアプリに、先生から子どもたちに画像を配布し、そこに印をしたり考えていったりします。今回は、四角形に一本の直線を引いて、二つの図形に分けようという学習です。
 また、2週間に一度来校しているICT教育アシスタントさんにも協力してもらい、いろいろな学年の授業に入り込み、その支援をしています。

画像2 画像2

1年生 道徳 はしのうえのおおかみ


10月11日(水)

 お話を読んで相手の気持ちを考える道徳の授業では、その登場人物になりきることも多いです。ロールプレイの手法を使い、子どもたちが実際に動きや話しをしてみます。
 今回でも、おおかみ役やくま役になりきって、その状況を理解していきました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 修了式
給食終了
3/22 春季休業(4月7日まで)
3/23 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査