暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

芸術鑑賞

11月17日(金)劇団・青い鳥による「ネバーランド」を鑑賞しました。光と音、素晴らしい演技に魅了されました。子どもたちの拍手と笑顔が体育館に広がっていました。
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11月17日(金) 今日の給食

・あげどりのねぎだれかけ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒・しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、白ねぎ・砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・ごま油で作ったタレをかけています。

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材につなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用した、ボリュームのある煮ものでした。

「きゅうりの赤じそあえ」は蒸したきゅうりに、赤じそ・砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ和えています。


1年2組さんの教室。
給食委員会の児童が毎日お昼の放送を行っているのですが、そこで出されたクイズを良く聞いて楽しそうに答えていました。
「正解は2番の…」と放送が流れると、正解した児童から「やったー!」と大歓声が沸き起こっていました^^

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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11月16日(木) 今日の給食

・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・黒糖パン(小)
・牛乳

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー・ベーコン・たまねぎ・にんじん・ピーマンに加え、季節の食材であるきのこ(生しいたけ・しめじ)を使用し、しょうゆで味つけした和風の麺料理です。

この献立に1人1個「焼きとうもろこし」と「固形チーズ」がつきました。

今日は1年1組さんの教室に行きました。
担任の先生の話では、先日の給食室見学からみんな食べる量が増えたそうです^^
特にとうもろこしが人気で、おかわりをするために必死に食べる姿がとてもかわいかったです。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^

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にじいろ集会

11月16日(木)にじいろ集会ではウオークラリーに向けての取り組みを行いました。
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11月15日(水) 今日の給食

・焼きししゃも
・みそ汁
・こまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳

焼きししゃもは、料理酒・みりん・綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は豚肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使用した、ボリューム満点の汁物でした。
こまつなのいためものは、ささみと舞茸を使用した、ごはんに良く合う献立でした。

今日の4年生の教室。
ししゃもが苦手な児童もいましたが、少しでも頑張って食べようとする姿がみられました^^もちろん、大好きな児童もいて、おかわりの列もできていましたよ。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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