栄養教育推進事業(5年生)

本日より、「栄養教育推進事業」による今年度2回目の栄養指導が始まりました。福島区の小学校より指導栄養教諭の先生が講師として来てくださって、5年生と2年生の栄養指導をしてくださいました。
写真は5年生の学習のようすです。5年生の学習テーマは「和食のすばらしさについて知ろう」でした。
和食文化の特徴として「いろいろな新鮮な食材が使われていること」「栄養バランスがよく健康的であること」「四季を楽しむ飾りつけ」「年中行事と深いかかわりがあること」や、和食の基本は一汁三菜であることを学びました。和食のよさを知り、未来に伝えるためにできることについて考えることができました。
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緊急 2年1組緊急下校および学級休業のお知らせ

3日(火曜日)、2年1組において発熱等かぜ様疾患のため欠席する児童が多数となっている状況です。
つきましては、本日は午前中授業を行い、給食後13時30分から、お迎えによる緊急下校をいたします。

また、明日10月4日(水曜日)および5日(木曜日)は、2年1組は【学級休業】といたします。本日も含めこの間はいきいき活動の参加もできませんので、ご注意ください。

その他の連絡事項につきましては、2年1組保護者のみなさまに「ミマモルメ」でご連絡しています。また本日お子様にプリントを配付いたします。プリントは「ミマモルメ」にも添付しておりますので、ご確認ください。

2年1組および他の学級・学年におかれましても、健康管理に充分ご留意いただきますようよろしくお願いいたします。

10月2日の給食

今日の献立は、

・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・牛乳

「ジューシー」というのは、沖縄風の炊き込みごはんのことです。給食ではごはんの上に盛り付けて混ぜあわせて食べます。もずくと切り昆布も入っていてミネラルも豊富なごはんの進む一品です。

さつまいものみそ汁は、給食のみそ汁は合わせみそを使うのですが、さつまいもが甘いので、甘い白みそより辛めの赤みその分量が通常より多くなっています。このようにわかりにくいですが、給食の味付けはいろいろと食べやすいように工夫がされています。


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