入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3年生 社会見学

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7月11日(火曜日)ダイアパンへ社会見学に行きました。
大きな調理台やオーブンでパンを作っている様子に驚きました。
目の前に美味しそうなパンが並んでいるとお腹がなってしまいそうです。
お土産のパンももらえて大満足でした。

1・6年生 交流プール

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 1・6年生の交流プールがありました。

 6年生が1年生をしっかりサポートしていました。おんぶして泳いだり、手をつないでプールの授業をしました。

 1年生は優しい6年生に頼って楽しいプールでした。

7月7日 給食

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〜献立〜
鶏肉のから・あげとうがんの中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの


 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげています。

 「とうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。

 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイ とコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。

児童集会

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 「みんなで一緒」ゲームをしました。

元気グループごとにチームで行いました。

手をつないで、前・後ろ・右・左と飛びます。

チームで一致団結出来たゲームでした。

7月6日 給食

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〜献立〜
牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの


 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。

 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。

 「大福豆の煮もの」は、大福豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませます。


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