4月24日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 「中華スープ」は、給食の献立の定番です。 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけと青みににらを使用したスープです。 4月23日の給食
今日の献立は、
・煮込みハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 「煮込みハンバーグ」は、炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくりと煮込んだハンバーグです。 児童に大好評の献立です。 給食献立変更のお知らせ
5月8日(木)の献立に使用予定の「グリーンアスパラガス」ですが、流通量が少なく、調達が困難なため、「キャベツ」に変更し、提供することといたしました。ご理解賜りますようお願い申しあげます。
給食献立変更のお知らせ 4月22日の給食
今日の献立は、
・マーボーどうふ ・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲン菜の炒め物 ・ごはん ・牛乳 「マーボーどうふ」は、冷凍のとうふを使用しています。冷凍とうふは煮くずれしにくいのですが食感はふわふわです。 今日から1年生は、自分たちで運びます。 「重かったけど、2人で力を合わせたら運べた!」と言っていました。 授業のようす(理科)
春のこの季節は、たくさんの植物や虫たちに出会うことができます。理科の学習では、タブレット端末やワークシートを持って、校内の植物などの観察をしています。
写真は、4年生の学習のようすです。「この花はなんていう名前かな?」などと話しながら、一生懸命観察したり記録したりしていました。 |
|