★夏に向けて、暑い日が多くなってきます。こまめに水分補給をしながら、体調管理に努めましょう。★

4月30日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
鶏肉とじゃがいもの煮物
厚揚げのしょうゆだれかけ
紅鮭そぼろ

です。

今日は「鶏肉とじゃがいもの煮物」「厚揚げのしょうゆだれかけ」「紅鮭そぼろ」と、和風の献立の日となりました。ご飯にぴったりなおかずが揃い、子どもたちの食も進んだようでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日「すうじのれんしゅう」《算数》【1年】

1年生は算数の時間に「すうじ」の練習に取り組んでいます。

ていねいに数字を書く習慣が身につくよう、練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日「パスの技法を使って」《図画工作》【3年】

前回の図画工作の時間に、“パス”の技法を学習した3年生。

今日はその習った技法を使って、“花”の絵を描きました。

使い方ひとつで“パス”を使った絵も、ずいぶんと印象の違う素敵な絵になりますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日「学校たんけんのじゅんび」《生活科》【2年】

2年生が1年生を連れて校内を案内する「学校たんけん」に向けて、2年生が準備を進めています。

今日は特別教室などに貼る“ポスター”の制作を始めました。

班で協力して、1枚のポスターを仕上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日「九九をつかったわり算の問題をつくろう」《算数》【3年】

算数の時間に「わり算」の学習に取り組んでいる3年生。

今日は「わり算」の学習で習ってきたことを使って、子どもたちが“先生”になった気持ちで、「わり算」の文章問題をつくっていきます。

これまで、問題を解く側だった子どもたちが一転、問題をつくる“先生”の立場に!

“ミニ先生”から、ユニークな出題もされていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/1 C-NET
5/2 委員会
5/7 ギャラリー表彰 心臓検診(1年)

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ