4月12日の給食

今日の献立は、

・焼きそば
・きゅうりのしょうが漬け
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳

「焼きそば」は、豚肉を主材にしたソース味の焼きそばです。
児童に人気の献立です。

昨年までは1/2黒糖パンでしたが、今年度からミニコッペパンに変更になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食のようす(1年生)

給食が始まって4日目です。6年生が毎日交代で、1年生の教室へおかずや食器などを運んでくれて、先生の配膳のお手伝いもしてくれています。
毎日の給食をしっかり食べて、大きく成長してくれることを願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

対面式

12日(金曜日)、全校児童が運動場に集まり、1年生と2〜6年生が初めて全体で顔を合わせる「対面式」をおこないました。
司会進行は、6年生の運営委員会です。運営委員会の代表あいさつでは「1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。学校は楽しいですか?もし、学校のことで、何か困ったことや、教えてほしいことがあれば、何でもわたしたちに聞いてください。」との言葉がありました。
校長先生からのお話と、1年生からも「お兄さん,お姉さん、よろしくお願いします」とのあいさつがあった後、2〜6年生から鷺洲小学校の校歌を歌うプレゼントがありました。全学年が初めてそろう、とてもすてきな時間になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月11日の給食

今日の献立は、

・焼き鳥
・みそ汁
・もやしのゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳

「焼き鳥」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と1センチ幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立て、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。

今日は1年生が初めて『はし』を使って給食を食べました。
画像1 画像1

授業のようす(1年生)

入学したばかりの1年生も、毎日元気よく小学校の学習に取り組んでいます。きょうは、国語科、生活科などの勉強をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/2 家庭訪問
5/7 遠足5年 視力検査2年 
5/8 視力検査6年
祝日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより