「やる気・根気・元気」 笑顔いっぱいで過ごしましょう。
TOP

中華煮

★5月8日の献立★
中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)、ごはん、牛乳

 今日の中華煮は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらの5種類の野菜を使いました。合わせて110gになります。チンゲンサイともやしのしょうがあえでも35gの野菜を使いました。中国料理は、野菜をたくさん食べることのできる料理です。野菜をしっかり食べたい時は、中国料理がおすすめです。(栄養教諭)
画像1 画像1

算数の学習(2年生)

引き算の学習をしました。
2組はブロック(平面)を使って、2桁の計算に取り組みました。
1組は1時間進んで、ブロック(平面)を使った学習をいかして、ひっ算に取り組みました。

どちらのクラスもどんなふうに計算したらいいかな?としっかり考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツテスト

1年生のスポーツテストを、6年生がお手伝いしました。

上体おこしでは、足を押えて数を数え、反復横とびでもやり方を教えたり、数を数えたりしました。
待っている間も、6年生が優しく接している姿がとても印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語の学習(5年生)

学習の中で、先生が言った単語を教科書の絵から探して、指さすゲームをしました。


耳を澄まして、目をきょろきょろさせて、ゲームに集中していました。
こんなゲームをしながら、単語を覚えていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

ミートソーススパゲッティ

★5月7日の献立★
ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳

 ミートソーススパゲッティは、上新粉を加えてソースをまとめました。ルウを作るより手軽にできるので、給食の作り方を参考にお家でも作っていただけるとうれしいです。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/8 3年 遠足(あべのハルカス他)
5/9 4年 遠足(花園中央公園) 4・5・6年 代表委員会・委員会活動(6限)
5/10 1年 遠足(尼崎城址公園) 5・6年 C-NET
5/13 「いじめについて考える日」 5年 遠足予備日
5/14 1年1組・2年 耳鼻科検診 6年 遠足予備日