手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

4月19日給食献立

画像1 画像1
鶏肉のから揚げ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢和え
鶏肉のから揚げは衣はサクサク、鶏肉はジューシーでおいしかったです。中華スープは野菜たっぷりで豚肉も入っていて栄養満点でごくごく飲めました。チンゲンサイともやしの甘酢和えは野菜がしゃきしゃきで甘酢と相性抜群でおいしかったです。
本日もおいしくいただきました。

4月18日学校給食

画像1 画像1
じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)
ジャガイモのミートグラタンはジャガイモがホクホクでひき肉がジューシーでにくにくしくてソースもとてもおいしかったです。レタスのスープは野菜と鶏の出汁が効いていて、野菜たっぷりで栄養満点でおいしかったです。ミカンは甘くておいしかったです。
今日もおいしくいただきました。

4/16 出来島小学校うまれのアオスジアゲハ

画像1 画像1
画像2 画像2
管理作業員さんが大切に育ててくださったアゲハのさなぎがめでたく蝶になりました。これを「羽化(うか)」といいます。あと2匹いますが、どんなアゲハなのか楽しみです。

4月17日給食献立

画像1 画像1
豚の生姜焼き、豆腐の味噌汁、じゃこピーマン
豚の生姜焼きは豚肉とタレがよく絡んで、しょうがの味がほのかに効いていて、体があったまってすごくおいしかったです。豆腐の味噌汁は豆腐や野菜に出汁に溶いた味噌がしみていておいしかったです。じゃこピーマンは醤油の味付けとじゃこのうまみが噛めば噛むほど出てきて、とてもおいしかったです。今日もおいしくいただきました。

4月16日給食献立

画像1 画像1
マグロのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮物、キュウリの赤じそあえ
マグロのオーロラ煮はマグロはホロホロっと柔らかく、甘く、少ししょっぱいたれがマグロとよく合い。食欲をそそり、御飯がどんどん進みます。豚肉と野菜の煮物は豚肉と野菜に削り節と乾燥シイタケの出汁がしみ込んでいてとてもおいしかったです。キュウリの赤しそ和えはキュウリのポリポリとした食感としその風味と酸味がキュウリに合わさってとてもおいしかったです。
本日もおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/17 新体力テスト
スクールカウンセラー来校
5/20 児童集会
クラブ活動
放課後学習教室
5/21 3年ホタル教室
3年ホタル教室
5/22 歯科検診5・6年
放課後学習教室
5/23 歯科検診1〜4年