春の遠足「キッズプラザ大阪」

春の遠足で「キッズプラザ大阪」に行ってきました。
いろいろな体験ができ、楽しく過ごすことができました。
おうちの人に作ってもらったお弁当を、うれしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科の学習

 生活科の学習で、あさがおを育てています。
 毎日の水やりに励み、たくさんの芽が出てきています。今日はその様子を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

せいけつ調べ

 健康委員会が、毎週水曜日に「せつけつ調べ」をしています。
 ハンカチ、はなかみ、つめや手洗いのチェックをして、忘れ物をしないよう、しっかり手洗いをするように呼びかけています。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月22日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを炒めて、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけした具をごはんの上にかけ、混ぜ合わせて食べるかやくご飯です。きざみのりをかけて食べました。
 じゃがいも、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁とペースト状のしろいんげんと上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸したまっ茶ういろうです。新茶の季節に登場するこんだてです。


  ≪こんだて≫
  ・かやくごはん、きざみのり
  ・みそ汁
  ・まっ茶ういろう
  ・牛乳
  
  

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はじめてのクッキング
家庭科室にわくわくの子どもたち。家庭科室の使い方を学び、調理で使用する道具や器具の名前を覚え、お湯を沸かし煎茶を入れて飲みました。
お水の量、お茶っ葉の量を計ったり、お湯を沸かしたり、一つ一つの工程を丁寧に進めました。
自分たちでいれたお茶を味わいながら飲みました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/22 遠足2年「キッズプラザ」 歯科検診(5・6年 9:00〜多目) 英語モジュール
5/23 大なわ大会 (5年遠足予備日)
5/24 創立記念日 (3年遠足予備日) 計算チャレンジ スクールカウンセラー来校日
5/27 大なわ大会  児童費口座振替日
5/28 (1年遠足予備日) 計算チャレンジ
長吉出戸小学校