家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

「ゴー5GO!調理実習」5年生

画像1 画像1
今回の調理実習では、ほうれん草のおひたしを作りました。
試食タイムでは、どの班からも「おいしいなあ!」という声が聞こえてきました。

5月24日(金)の給食

今日の献立

ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ 黒糖パン 牛乳

『ウインナーのケチャップソース』は、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、とろみをつけたソースをかけています。『焼きツナキャベツ』は、新しく開発された新献立です。甘みがありしっかりとした味付けで美味しかったです。
画像1 画像1

5月23日(木)の給食

今日の献立

豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご きな粉 ごはん 牛乳

『豚丼』は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎなどを使用しています。『白玉だんご』は、蒸した白玉だんごに砂糖、うすくちしょう油などで作ったタレにからませています。喫食時にきな粉をまぶして食べます。児童に大人気の献立です。『きゅうりの梅風味』といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

「ゴー5GO!係活動」5年生

画像1 画像1
今週から係活動をはじめています。
下の写真は、ぬり絵係(仮称)が作ってくれたぬり絵です。
自分の得意なことや好きなことを生かして、楽しく係活動をすすめてほしいと思います。

5月22日(水)の給食

今日の献立

ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ いもけんぴフィッシュ ミニコッペパン 牛乳

『ミートソーススパゲッティ』は、児童に人気の献立です。上新粉でとろみをつけています。『レタスとコーンのサラダ』は、月1回使用できるレタスを蒸し、酸味のある手づくりドレッシングであえています。パンといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
6/13 4年 パッカー車
6/14 2年 図書館見学
6/17 手洗い週間(〜6/21まで)
検診
6/14 2・5年 歯科検診
6/17 心臓二次検診抽出(大開小学校)
委員会・クラブ
6/18 クラブ活動
その他
6/12 5・6年 CーNET
6/14 3・4年 C-NET